Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 59 комбинированного вида

Колпинского района Санкт-Петербурга

 

Адрес: 196653, Санкт-Петербург, г.Колпино, ул.Вавилова, д.6, лит.А

NIke

 

Консультации для родителей Захваевой О.В.

Кризис трех лет – трудная пора для ребенка

и испытание для родителей

 

Кризис 3лет - граница между ранним и дошкольным возрастом - один из наиболее трудных моментов ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я»,

по Д. Б. Эльконину.

Признаки или симптомы кризиса трех лет:

  • Своеволие
  • Протест, бунт
  • Обесценивание
  • Деспотизм, ревность
  • Истеричность и капризность

Своеволие. Ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет. Бывает удобнее сделать что-то за ребенка, ведь так быстрее. Но этим вы лишите его радости от процесса деятельности.

Что делать? Позвольте малышу попробовать сделать все самому, даже если вы знаете, что это ему не по силам. Опыт – сын ошибок трудных. Но если у крохи что-то получилось, обязательно похвалите его, объясните, что именно он сделал хорошо, и подчеркните, какой он стал большой и самостоятельный. Такое признание успехов поднимает самооценку, придает уверенности в силах.

Протест, бунт. Это ответ на давление со стороны родителей, и их желание все решать за малыша («Не кричи! », «Не ломай! », «Садись за стол! », «Одень тапочки! »). Бурная энергия ребенка должна найти выход в виде деятельности. А если ее сдерживать, то она выливается в виде эмоций (гнева, истерик). Ребенку очень тяжело долго находиться в нервном напряжении, и если не наступает разрядка в виде эмоции или какого-либо вида деятельности, то возникает стресс и, как следствие, снижение иммунитета.

Что делать? Если малыш заходится в истерике, спокойно переждите ее, и только потом объясните, как «правильно» себя вести и почему. Что-либо объяснять во время истерики бесполезно.

Обесценивание. Изменяется отношение ребенка к любимым вещам и игрушкам (он может бросать их, ломать) и к людям (малыш может стукнуть или обозвать маму грубыми словами). Это следующий этап исследовательской деятельности ребенка (не путайте с агрессией). Потом он поймет, что такое его поведение может быть неприятно другим людям. А пока… Пока он подражает взрослым, ему интересно смотреть на их реакцию (а что будет, если).

Что делать? Направляйте энергию ребенка в мирное русло. Например, если малыш рвет книжку, предложите ему рвать старые журналы. Подключите свою фантазию, обыграйте неприятный момент с использованием игрушек.

Деспотизм, ревность. Ребенок учится управлять окружающим миром, Пытается заставить родителей делать то, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться. Необходимо понимать, что стремление к лидерству, желание «завоевать место под солнцем» - это хорошая черта характера, которая помогает человеку быть хозяином жизни, а не слабовольной овечкой, ведомой другими людьми.

Что делать? Уступайте ребенку в «мелочах». Но в том, что касается здоровья и безопасности самого ребенка и других людей – будьте непреклонны.

Если же родители продолжают пытаться строить отношения в точности так же, как раньше, то ребенок не имеет возможности различить эти области жизни и во всех случаях настаивает на своем праве "быть взрослым". Про такого ребенка обычно говорят, что он очень упрям, хотя в действительности упрямство здесь проявляют прежде всего его родители.

Истеричность и капризность требует зрителей, не прибе­гайте к помощи посторонних.

  • Взрослые должны сохранять общее положительное отно­шение ребенка к самому себе.
  • Не следует сравнивать неудачи ребенка с успехами других.
  • Там, где возможно, дайте ему право самому выбирать, дай­те больше самостоятельности.
  • Уважайте замыслы малыша, отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность в делах.
  • Если вы позволите малышу с помощью истерики добиться цели, это станет устойчивой формой поведения.
  • Как только ребенок начинает капризничать, обнимите его, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь от каприза.
  • Когда ребенок успокоится, ласково поговорите с ним. Ска­жите ему, что вас огорчило его поведение, выразите уверен­ность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше.

Постарайтесь поменьше читать мораль, устанавливать за­преты, наказывать и побольше ласки, терпения, даже ценой не­которых компромиссов

 

Дата последнего обновления страницы 13.08.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»